+7 (86160) 3-45-83
+7 (988) 33-57-555
info@alpigroup.ru

Жидкие ферментированные корма - стоит ли использовать? ,

Система жидкого кормления имеет свои положительные и отрицательные нюансы. Жидкие корма позволяют получить значительные привесы массы, именно они отвечают физиологии животных. Жидкие ферментированные корма благоприятно влияют на состояние пищеварительного тракта животных. Технология жидкого кормления требует более высоких вложений в основные средства предприятия.

В некоторых странах жидкое кормление  с контролируемым процессом ферментации в свиноводстве позволяет снизить затраты на корма (по сравнению с сухим кормлением). К преимуществам этой технологии можно отнести: возможность использования побочных продуктов в жидкой форме с молокозаводов, мясокомбинатов, продуктов питания и т.д.; наивысшая  усвояемость кормов по сравнению с сухими, что особенно важно в летние месяцы; упрощенное применение добавок, медикаментов и премиксов; снижение потерь кормов; отсутствие проблем с грызунами и наличием пыли; возможность отказаться от поилок и тому подобное.

На территории нашей страны специалисты, используют эту технологию около 20 лет. Они отмечают такой негативный момент, связанный с жидким кормлением, как повышенная влажность в помещениях, где содержат животных, а в холодный период способствует возникновению легочных и других заболеваний.


Другой чрезвычайно важный момент - необходимость соблюдения оптимальных пропорций приготовления кормосмесей. По традиционной кормления свиней эффективным считается скармливание кормосмесей влажностью 58-71%. Увеличение влажности более 82% также приводит к ряду негативных последствий.
При жидком кормлении с влажностью от 77 до 86% почти полностью снижается работа слюнных желез. Увеличение влажности комбикормов с 77 до 85%  значительно снизит  использование: Ca ( 8,3%), P (11,2%), Fe (на 6,4- 15,5 %), Cu (9,6-13,7%).


С увеличением количества воды в корме скорость прохождения пищевых масс желудочно-кишечным трактом повышается на 7,9-9,5 ч, при этом снижается перевариваемость растительных волокон. Вода, поступающая быстро всасывается и не успевает захватить нужное количество слизи с продуктами распада белка, которые возбуждают работу желудочных желез. Потеря соков приводит к отекам, лейкоцитозу, снижению щелочного резерва крови. Задержка воды в организме животного повышает физиологическую норму на 8,8-9,7%.


Опыты ученых наглядно доказали, что повышение влажности корма на 4-8% для супоросных и лактирующих свиноматок увеличивает количество мертворожденных поросят на 0,6-0,8 голов.  Уменьшает их отрицательную массу на 0,3-0,7 кг, сохранность - на 4,6-5,3%. Следует понимать что, депонирование воды в мышцах и жировой ткани приводит к случаям возникновения сердечной недостаточности, это приводит к выбраковке около 18 % свиноматок.