+7 (86160) 3-45-83
+7 (988) 33-57-555
info@alpigroup.ru

Как быстро и безопасно взять кровь у хряка ,

На свинокомплексах есть потребность брать кровь хряков на исследования. Процедура необходима для контроля состояния животного, определение и временное выявление патологических процессов на ранних стадиях развития, структуры рационов и др.

По отзывам ветеринарных специалистов, взятие крови у хряков сопряжено с целым рядом сложностей. Живая масса взрослых самцов в среднем составляет 300–400 кг. Процедура вызывает у них болезненные ощущения, причем процесс взятия крови, как правило, доста- точно продолжителен. Вот почему для обеспечения безопасности сотрудников на большинстве отечественных свинокомплексов фиксируют хряков до состояния полной неподвижности.

Из-за большой массы животного для этого необходимо несколько человек. Хряк получает сильнейший стресс, сказывающийся на качестве спермопродукции. К тому же из-за высокого уровня нервной организации он запоминает участников операции и максимально противодействует им при последующем ее повторении. Некоторые хряки пытаются отомстить своим обидчикам спустя много дней, недель и даже меся-цев при появлении такой возможности.

Наиболее распространено взятие крови из поверхностных ушных вен, подхвостовой вентральной артерии, подключичной вены или глазного венозного синуса. Перспективен способ, разработанный во Франции. Он основан на заборе крови у хряка из поверхностных вен бедра во время взятия семени. Такой метод имеет целый ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости фиксации хряка, возможность проводить операцию силами всего двух специалистов: техника по взятию семени и ветеринарного врача;

  • быстрота процедуры (кровенаполнение вен бедра существенно выше, чем ушных, а при садке на чучело масса животного переносится на задние конечности, поэтому диаметр вен еще более увеличивается. Визуально они расширяются до толщины карандаша, и с учетом их близкого расположения к поверхности кожи процедура забора крови не представляет сложности: пробирка наполняется за 10–15 секунд);

  • отсутствие агрессии со стороны животного (хряк концентрируется на положительных ощущениях, связанных с эякуляцией, и практически не реагирует на какие-то сопутствующие действия).

    Итак, сегодня наиболее просто, эффективно и безопасно брать кровь из поверхностных вен бедра хряка во время садки на чучело. Действенность способа подтверждена успешной его апробацией на ряде отечественных свинокомплексов. 

Услуги по ветеринарии