+7 (86160) 3-45-83
+7 (988) 33-57-555
info@alpigroup.ru

Использование техники составления рационов для лактирующих коров ,

Научно-обоснованный набор кормов, составленный на основе норм кормления на определенный промежуток времени называется рационом.
Различают рационы суточные, сезонные и годовые. Для того, чтобы составить рацион необходимо:
- Установить норму кормления
- Составить структуру рациона
- Определить набор и количество кормов необходимых для удовлетворения потребностей животных
- Сделать анализ рациона

Нормы кормления лактирующих коров.

Согласно технике составления рациона сначала определяют норму кормления.

1. Норма кормления дойной коровы по количеству энергии в энергетических кормовых единицах или МДж объемной энергии зависит от:
- живой массы на каждые 100 кг живой массы требуется 1 ЭКЕ. Это поддерживающее кормление.
- продуктивности коров (от удоя). На каждый литр молока корова должна получать в дополнение к поддерживающему рациону 0,55-0,65 ЭКЕ на каждый литр молока. Чем выше удой молока , тем ниже потребность в ЭКЕ на 1 литр молока.

Общий уровень кормления должен быть в среднем 0,7-1,3 ЭКЕ в расчете на 1 кг молока. Чем выше продуктивность, тем общий уровень кормления ниже.

2. Возраста коров. Коровам молодым растущим, к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ. Молодой растущей коровой считается корова по 2 отел включительно. Или нормы увеличивают в среднем на 10%.

3. Упитанности коров. Коровам полновозрастным ниже средней упитанности к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ для выравнивания упитанности или нормы увеличивают в среднем на 10%.

4. Период лактации. В течение 10-15 дней после отела- новотельный период.

- в первый день после отела дают вволю сено хорошего качества или подвяленную траву с сеном и теплую воду.
- на 2-3 сутки 1-1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, подсолнечный шрот, комбикорм)
- на 4 день включают в рацион сенаж, силос, зеленую траву.

Уровень кормления должен постепенно наращиваться и к 10-15 дню лактации, если вымя нормальное, коровам скармливают все корма в соответствии с нормой. 

Также для составления правильного рациона кормления необходимо учитывать потребность в обменной энергии.

- потребность в сухом веществе. В среднем коровы потребляют 2,7-3,1 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, а высокопродуктивные - 3,4-3,7 кг. Энергии в 1 кг сухого вещества должно быть не ниже 0,8 ЭКЕ. Чем выше живая масса и удой коровы, тем меньше обменной энергии должно содержаться в 1 кг сухого вещества рациона.

- потребность в протеине. Сырого протеина коровы должны получать на 1/3 больше чем перевариваемого протеина. Сырого протеина в сухом веществе рациона должно быть 10-18%, в зависимости от среднесуточного удоя.

- потребность в углеводах (сахара, крахмал, клетчатка).

- потребность в сыром жире. Сырой жир нормализует пищеварение, является источником энергии, повышает жирность молока, повышает всасывание жирорастворимых витаминов. При переходе от стойлового к летнему кормлению часто понижается жирность молока, в молодой траве мало жира и клетчатки.

- потребность в минеральных веществах (соль поваренная, кальций, фосфор, магний, калий, сера), макро- и микроэлементах.

- потребность в витаминах.

За профессиональной консультацией вы можете обратиться к нашим специалистам для составления правильного рациона и получить всю необходимую информацию.