+7 (86160) 3-45-83
+7 (988) 33-57-555
info@alpigroup.ru

Дополнительный магний в рационах: где польза и в чем вред? ,

Магний (Mg) — незаменимый элемент, участвующий в метаболизме белков, углеводов, жиров, витамина D, кальция и фосфора. В костях скелета сосредоточено почти 70% находящегося в организме магния. Недостаток его в рационах домашней птицы может стать причиной снижения продуктивности, гипомагниемии, ослабления мышечного тонуса, мышечной дрожи, приступов судорог, а также коматозного состояния, иногда заканчивающегося смертью.

О днако на практике дефицит Mg вряд ли возможен, ведь основная часть кормового сырья, входящего в комбикорма для бройлеров, содержит достаточное количество этого элемента и удовлетворяет потребность организма в нем. Некоторые ученые предполагают, что дополнительное введение Mg, например в виде сульфата магния, может оказывать положительное влияние на определенных этапах развития птицы на ее живую массу и на качество мяса.

Положительное влияние введенного дополнительно Mg на различные показатели не всегда до конца понятно, так как потребность в этом элементе уже была полностью покрыта за счет его содержания в базовом рационе. Даже если бы дополнительно введенный магний был усвоен, он все равно выводился бы из организма через почки.

В то же время специалисты отмечают: обогащение кормов магнием оказывает очищающий, слабительный эффект, а это может ухудшить усвоение питательных веществ в пищеварительном тракте птицы. В целом же отрицательный эффект дополнительного ввода Mg в корма для птицы  иногда проявляется в изменении кислотно-щелочного баланса, нарушении процесса минерализации костей, ухудшении усвоения кальция в кишечнике. Помимо того, существует предположение, что избыток магния в организме несушек может стать причиной слабой активности гормона паращитовидной железы. Из-за этого уменьшается уровень кальция в крови и, как следствие, падает яйценоскость и снижается качество яйца.

Основной рацион бройлеров, на 50–57% состоящий из пшеницы и (или) кукурузы и на 30–34% из соевого шрота, только в этих компонентах содержит в среднем 1500–1800 мг магния на 1 кг корма (в зависимости от естественных изменений содержания Mg в этих кормовых компонентах).

Можно сделать вывод, что, даже учитывая естественные изменения содержания магния в кормовом сырье, не следует ожидать дефицита этого элемента. При промышленном производстве и выращивании бройлеров обогащать рационы Mg совсем нет смысла, потому как может отрицательно влиять на продуктивность птицы в целом.

Магний в рационах животных