+7 (86160) 3-45-83
+7 (988) 33-57-555
info@alpigroup.ru

Потребность молодняка КРС в основных питательных веществах ,

Потребность телят в элементах питания значительно варьирует в зависимости от возрастного периода и интенсивности выращивания.

Энергия. Интенсивность роста во все периоды выращивания можно обеспечить за счет поступления оптимального количества энергии в соответствии с существующими нормами. Недостаток энергии, ровно как и излишек, негативно сказывается на формировании растущего теленка, так и на продуктивность взрослой коровы в будущем.

Компания «Альпика-Групп» предлагает своим клиентам уникальный продукт, разработанный для кормления телят в возрасте от рождения до 100 дней.

Потребность в обменной энергии для телят в возрасте до 3-х месяцев является самой высокой в расчете на 1 кг сухого вещества кормового рациона и должна быть не менее 18 Мдж. В период с 3 до 6 месяцев энергетическая ценность может снижаться до 12 Мдж.

Протеин. Для молодняка крупного рогатого скота протеин является важнейшим показателем, определяющим полноценность кормления, особенно в первые месяцы жизни.

Обеспечение молодняка протеином в значительной мере влияет на здоровье, племенные качества, будущую продуктивность и продолжительность хозяйственного использования. Самая высокая потребность в протеине у телят в возрасте до 3-х месяцев — 22-24%. В рационе она поддерживается за счет молочных кормов, ЗЦМ и стартерных комбикормов, в которых содержание сырого протеина должно быть не ниже 20%.

В данный период высокая потребность в протеине обусловлена активным ростом мышечной ткани и тем, что белок является структурным материалом всех органов. При недостатке протеина в рационе рост телят затормаживается, а при избытке тратится дополнительная энергия на дезаминирование избыточного количества аминокислот и выведение соответствующих продуктов распада через выделительную систему теленка. Чем моложе молодняк, тем выше должен быть уровень протеина в его рационе.

Углеводы. Важное значение для формирования рубцового пищеварения молодняка имеет содержание в рационе углеводов: клетчатки, сахара и крахмала. Потребность растущего молодняка в клетчатке имеет тенденцию к росту с увеличением их живой массы и возраста. До 3-месячного возраста содержание клетчатки не должно превышать 12%; в 4-6 месяцев — 16-18%; в 7-12 месяцев — 20%; далее можно увеличить до 22%.

Наши специалисты рекомендуют для сбалансированного рациона животного только безопасные кормовые добавки. Все продукты, разработаны с учетом последних исследований в области кормления молодняка.

Концентрация сахара в сухом веществе рационов молодняка в возрасте 3 месяца составляет 16%, постепенно снижаясь с увеличением возраста, и к 15 месяцам находится на уровне 9%.

Жир. Значительным изменениям подвержена потребность в жире. В месячном возрасте — 22-24%, снижаясь в послемолочном периоде до 5-6% в расчете на сухое вещество рациона.