+7 (86160) 3-45-83
+7 (988) 33-57-555
info@alpigroup.ru

Минерально-энергетический комплекс для КРС ,

В повышении количества и качества животновод­ческой продукции ведущая роль принадлежит интенсивной системе кормопроизводства и совре­менной индустрии кормов, в том числе разработке различных балансирующих добавок. Эффективное ведение современного молочного скотоводства невозможно без использования этих кормовых средств, способствующих сохранению здоровья животных, оптимизации обменных процессов и воспроизводительных способностей, реализации генетически обусловленной продуктивности.

Сегодня на рынке представлено большое количество кормовых добавок зарубежного и российского производства, позволяющих увеличить удои коров. Значительную долю составляют средства, предназначенные для поддержания энергетического баланса высокопродуктивных животных в наиболее физиологически напряженные периоды, к которым относят раннюю фазу лактации и раздоя в целом. Многие исследователи подтверждают положительный эффект применения различных энергетиков. Однако важно установить, какой источник энергии и других необходимых элементов питания более действенен при включении его в типовые рационы в хозяйствах разных природно-климатических зон.

Влияние минерально-энергетического комплекса «Минвит Реактор» на удои молочных коров и их воспроизводительные способности.

В состав кормовой добавки входят пропионат кальция, бетаин, энергетические продукты. Совместно эти компоненты, по информации разработчиков, способствуют восполнению дефицита энергии у коров после отела, снижению потерь жировой ткани, увеличению удоев при сохранении качества молока.

Опытным путем были проведены исследования  в условиях СПК «Верный» Устюженского района Вологодской области в зимне-стойловый период 2014–2015 гг. Молочные коровы черно-пестрой породы находились на привязи. Для эксперимента было сформировано четыре группы по 13 голов в каждой. Подбор животных осуществляли по принципу пар-аналогов с учетом возраста (2,4 лактации), живой массы (540 кг), продуктивности за 305 дней предыдущей лактации (6250 кг).

Коровам контрольной группы скармливали основной рацион, включающий злаковое сено, бобово-злаковый силос, концентрированные корма, минеральные подкормки и патоку. Животные опытных групп дополнительно получали минерально-энергетический комплекс «Минвит Реактор» с учетом схемы исследования. Изучаемую добавку смешивали с сухими концентрированными кормами и вводили ее в рацион подопытных коров после утренней дойки. Условия содержания и доения в группах были одинаковыми. Кормление отличалось только использованием в опытных группах добавки.

Уровень молочной продуктивности коров зависит от многих факторов, решающий из которых — полноценность кормления. Животные, получающие достаточное количество энергии, протеина, минеральных веществ и других элементов, способны давать больше молока. Суточные удои подопытных коров во время эксперимента определяли два раза в месяц в течение раздоя. Применение добавки положительно повлияло на продуктивность коров за первые 100 дней лактации. Суточные удои коров в опытных группах превышали показатели животных контрольной группы на 6,5; 9,8 и 14,5%.

Причем следует отметить, что продуктивность в опытных группах увеличивалась не только в первый месяц лактации, когда животным скармливали добавку, но и в последующие. По массовой доле жира и белка в молоке значительных различий между группами не выявлено.

Рост молочной продуктивности может сопровождаться снижением оплодотворяемости коров. Использование энергетических добавок комплексного действия, позволяющих сбалансировать количество энергии, углеводов и важнейших минеральных веществ, как правило, помогает оптимизировать воспроизводительные способности животных. При проведении исследований контролировались такие показатели, как кратность осеменения, продолжительность сервис-периода и процент оплодотворяемости после первого осеменения.

Как свидетельствуют данные таблицы 3, применение добавки во время всего транзитного периода (до и после отела) способствовало тому, что большинство коров оплодотворились с первого раза. Длительность сервис-периода сократилась на 9,7 и 6 дней во второй и в третьей опытных группах соответственно.

Таким образом, использование минерально-энергетического комплекса «Минвит Реактор» в кормлении коров черно-пестрой породы способствовало росту продуктивности, сокращению продолжительности периода от отела до плодотворного осеменения. Наибольшее увеличение суточных удоев и снижение длительности сервис-периода отмечено при скармливании добавки в течение всего транзитного периода и при дозировке перед отелом — 250 г, после него — 250 или 350 г на голову в сутки.

Авторы статьи:  Людмила Смирнова, кандидат сельскохозяйственных наук

Ольга Коршунова

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина