+7 (86160) 3-45-83
+7 (988) 33-57-555
info@alpigroup.ru

Микотоксины и их действие на животных ,

Микотоксины обнаруживаются в большинстве видов растительного сырья. Даже в низких количествах они могут наносить вред репродуктивной и иммунной системе животных. Безопасного уровня микотоксинов не существует.

Это токсичные соединения, продуцируемые плесневыми грибами. Большинство видов очень стабильны и устойчивы к различным условиям хранения и обработки. Они трудно поддаются анализу, невидимы и не имеют запаха. Их распределение в сырье обычно не равномерно, поэтому для большей достоверности анализа отбор проб необходимо производить тщательно. Обычно они обнаруживаются в очень небольшом количестве, порядка миллиграмм и даже микрограмм на кг.

Возникновение токсикозов зависит не только от дозы и продолжительности воздействия токсина, но и от таких факторов, как возраст животного, состояние здоровья, условия внешней среды, подверженность заболеванием, стресс. Основные микотоксины, имеющие отношение к животноводству — это афлотоксины, трихотецены, зеараленон, Т-2 токсикоз, охратоксин А и фумонизин.

К сожалению, профилактические меры не устраняют уже присутствующие токсины. Общепринятая практика — обработка кормов минеральными соединениями, оказывающими адсорбирующие действие. Их главный недостаток — недостаточно широкий спектр действия.

Адсорбент на органической основе (Амиго) — рекомендуемый ветеринарами компании «Альпика Групп», обладает превосходными микотоксинсвязывающими свойствами, а также антибактериальным и фунгицидным действием.

Действие микотоксинов на животных

Доказано, что безопасных уровней токсинов нет. Даже мизерное их количество действует отравляюще и способно накапливаться в организме. Разные токсины в дозах ниже предельно допустимой концентрации при одновременных технологических стрессах вызывают нарушения обмена веществ, ослабляют иммунную систему, ухудшают качество продукции.