Жиры имеют высокую энергетическую ценность, они почти в два с половиной раза содержат больше энергии, чем углеводы. Бактерии рубца расщепляют жиры частично, далее переваривание происходит в тонком отделе кишечника под воздействием липазы, солей желчных кислот, ферментов поджелудочной железы.
Жир в рационе потребляется как триглицериды или как свободные жирные кислоты. Микроорганизмы в рубце частично превращают ненасыщенные жирные кислоты в более насыщенные с похожей углеродной цепочкой.
Избыток жира в рационе может уменьшить потребление корма, снизить содержание жира и белка в молоке, а также вызвать диарею. Кроме того, свободный жир, поступивший в рубец, снижает переваримость клетчатки, так как он обволакивает частицы клетчатки, делая их недоступными для переваривания микроорганизмами. Степень снижения переваримости зависит от источника жиров, их концентрации и типа.
При потреблении жира возникает еще одна проблема — жирные кислоты, соединяясь в рубце с солями кальция и магния, приводят к образованию мыла. В результате снижается усвоение кальция и магния.
Чтобы предотвратить негативные эффекты, оказываемых жирами на рубцовое пищеварение, разработана другая форма жира - «защищенные жиры»
Результат воздействия «защищенных» жиров благоприятно влияет на повышение продуктивности, поддержание физиологической нормы и здоровья высокопродуктивных коров. Коровы с большими запасами жира в теле при использовании «защищенных» жиров снижают утилизацию депорированных жировых запасов. Коровы с низкой упитанностью за счет дополнительных дач жиров повышают удои в новотельный период.
Компания «Альпика Групп» рекомендует для вашего животноводческого хозяйства полезные и эффективные кормовые комплексы специального назначения для дойных и сухостойных коров.